欢迎访问四川省三农工作委员会
财政聚焦
导航栏目
教育扶贫
脱贫案例
移民扶贫
文化扶贫
产业扶贫

工作动态
油用牡丹融合一二三产业发展,财政部最高补贴50%!
文章来源:三农工作委员会发布者:三农工作委员会

从中央农村工作会议的内容不难看出,一二三产业融合发展是明年的农业发展的重点之一。完美融合一二三产业的油用牡丹产业那必须要着重来说说啦!一般有大额扶持资金出没的地方都有.

 
 
 

 

 
 
 
从第一产业来看

油用牡丹进入丰产期后,长江流域平均每亩地结籽约400公斤,黄河流域平均每亩地结籽约200-300公斤,黄土高原地区平均每亩地结籽约175公斤。如果按平均每亩地每年结籽200公斤,每公斤籽20元(2015年市场最低价)计算,仅第一产业一亩地一年的产值就能实现4000元。假如一户农民有10亩山岭薄地,每年就能有4万元的收入。

 

 
 
 
从第二产业来看

加工环节从一亩油用牡丹全部实物中加工出的高档食用油、化妆品、保健品、药物、日用品等价值更高。如牡丹籽油,由于其对人类健康具有保健功效,现在每公斤市场价800-1600元人民币。每亩地油用牡丹结籽按200公斤,出油率按20%计算,每亩地可出油40公斤,每公斤按800元计算,就是3.2万元。未来,油用牡丹得到大面积种植后,售价会有所下降。牡丹籽油按进口橄榄油每公斤360元计算,依旧有14400元收入。

 
 
 
结合第三产业来看

油用牡丹产业与旅游业、服务业等第三产业结合。对于增加财政收入和解决劳动力就地就近就业的问题具有重要意义。2015年4月10日,第33届中国洛阳牡丹文化节开幕。在一个月的时间里,接待国内外游客2174.76万人次,旅游收入达到178.45亿元。

 

那么,针对一二三产业融合国家有资金扶持吗?

当然是有的!

 

根据农业部办公厅和财政部办公厅《关于做好农村一二三产业融合试点工作的通知》,国家在全国选取了10个省开展试点,下面以山东的补贴为例进行介绍:

 

实施主体:要求项目主要为种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。

 

条件要求:项目实施主体既要有第一产业的生产基地,又要有相关的农产品加工、仓储物流、产品销售、统一服务、休闲旅游等第二或第三产业。其中,合作社必须是市级以上示范社;龙头企业必须是市级以上龙头企业,并且农民必须参与企业利润分配,不能只是简单的租地、雇佣关系。

 

补贴标准:潍坊、德州、聊城、菏泽四市每个试点县 700 万元;其他市的每个试点县 600 万元。

 

补贴比例50%!
 
 

 

以小麦、水稻、杂粮等口粮发展的,支持建设粮食烘干、仓储物流、农机库棚、粮食加工等设施,以及购买农业综合性服务机械、农村电子商务设备等。财政资金补助比例最高 50%。(比如你建一个粮食烘干塔花80万,国家补贴40万)

 

补贴比例40%!
 
 

 

以蔬菜、水果等农业优势特色产业发展的,支持配置仓储、物流、加工、包装等设施设备,完善产业链。支持与一二三产业融合发展相关的产地批发市场建设,对购置配送、网销等设备给予补助。财政资金补助比例最高 40%。(比如花100万建冷库用来存放苹果,补贴40万)

补贴比例30%!
 
 

 

以一村一品产业和休闲农业与乡村旅游、健康养老产业发展的,财政扶持资金主要用于休闲农业基地建设、闲置房屋维修以及一村一品生产、加工等设备购置,财政资金补助比例不超过 30%。(比如做休闲农业基地投资200万,补贴最高60万)

 

重要提示:由于一二三产业融合发展是新政策,河北、江西、湖北等地相关的补贴方案近期才出台,如果你处于试点区域,并且符合申报条件,现在就要马上开始准备申报了!一二三产业融合发展补贴政策是优中扶优、强中扶强,因此申报示范社和龙头企业显得十分必要!


  • 微信公众号

    四川省三农工作委员会 蜀ICP备14003048号
    地址:成都市德盛路50号省农业厅第二办公区2楼208
    电话:02886780263
    Q Q:22917153 邮编 610017
    邮箱:22917153@qq.com