欢迎访问四川省三农工作委员会
农产品
导航栏目
农产品

工作动态
蜂蜜
文章来源:三农工作委员会 发布者:三农工作委员会
产品名称
蜂蜜
产品规格
产品用途
详细说明

 

 
 




蜂蜜的物理性质是指密度、吸湿性、黏滞性、折光性、旋光性和结晶性等。

  1.蜂蜜的密度。蜂蜜密度的大小与其含水量及蜜温高低相关,即含水量高的蜂蜜密度小。温度20℃时,含水量21.0%~17.0%的蜂蜜,其相对密度为1.3996~1.4239。

  2.蜂蜜的吸湿性。蜂蜜的吸湿性是由其糖分和水分含量决定的。蜂蜜在空气潮湿时能吸收空气中的水分,吸收能力随蜂蜜浓度、空气相对湿度的增加而增加。反之,在干燥条件下会蒸发出水分,蒸发出的水分随着蜂蜜浓度、空气相对湿度的提高而减少。在保存蜂蜜时应尽量保持干燥,通风条件良好。

  3.蜂蜜的黏滞性。蜂蜜的黏滞性是指即黏度、稠度或抗流动性。蜂蜜黏滞性大小主要取决于蜂蜜本身的含水量,蜂蜜含水量越高,其黏滞性越低。其次受温度影响,蜜温高了,黏滞性就下降。有些蜂蜜在剧烈搅拌下,也会降低黏滞性,静止后又恢复原状。黏滞性大的蜂蜜难以从容器中倒出来或难以从巢脾中分离出来,加工时过滤困难和澄清速度延迟,气泡和杂质不易清除,粘在容器壁上不易分离下来。

  4.蜂蜜的折光性。光线从空气进入蜂蜜时,会产生折射现象。蜂蜜中水分含量不同,其折光率也不一样。蜂蜜的折光率随浓度的增大而递增,随着温度的升高而递减。在20℃时,含水量23%~17%的蜂蜜,折光率为1.4785~1.4941。

  5.蜂蜜的旋光性。蜂蜜的旋光性是由蜂蜜中的糖类化合物所产生的,蔗糖是右旋糖(+),水解后得到的右旋的葡萄糖(+)和左旋的果糖(-)的混合物是左旋(-)。正常的蜂蜜是左旋。如果向蜂蜜中掺入蔗糖或葡萄糖,就会引起旋光度的改变,即左旋变小,甚至转为右旋。利用这一特性可鉴别蜂蜜中是否掺入蔗糖或葡萄糖。

  6.蜂蜜的结晶性。许多蜂蜜是葡萄糖的过饱和溶液,在一定条件下,多余的葡萄糖从溶液析出,形成结晶核。结晶后的蜂蜜从液态变为固态,颜色从深到浅。蜂蜜中的结晶核是指蜂蜜本身所含的葡萄糖结晶核、花粉粒和灰尘微粒。影响蜂蜜结晶的因素有蜂蜜的成分、水分、温度等。蜂蜜中含结晶核的数量多,结晶速度越快。蜂蜜水分含量高,结晶过程缓慢。不成熟的蜂蜜,水分含量过高,往往不能全部结晶。大多数蜂蜜在较低温度下结晶,少数蜂蜜长时间不结晶。一般不结晶的蜂蜜中葡萄糖与水分的比值为1.70或以下,易结晶的蜂蜜其比值为2.10或以上。一般说来,含葡萄糖、松三糖、蔗糖较多的蜂蜜容易结晶,含果糖、糊精和胶体物质较多的蜂蜜则不易结晶。蜂蜜结晶的最适宜温度是13~14℃。当蜜温高于27℃时,蜂蜜就不容易结晶,蜜温超过40℃时,结晶的蜂蜜又融化成液体。


  • 微信公众号

    四川省三农工作委员会 蜀ICP备14003048号
    地址:成都市德盛路50号省农业厅第二办公区2楼208
    电话:02886780263
    Q Q:22917153 邮编 610017
    邮箱:22917153@qq.com