欢迎访问四川省三农工作委员会
农业项目
导航栏目
龙头企业
现代农业
合作组织
示范基地
一村一品
产地集配
家庭农场

“十三五”期间我省城镇化率将突破50%
文章来源:三农委员会      发布者:三农委员会

                                        

“十三五”期间我省城镇化率将突破50%

 
 

  本报讯 “十三五”期间,我省将有550万农村人口转变为城镇人口,全省城镇化率将首次突破50%,达到54%,这意味着我省在城镇工作生活的人口首次超过在农村居住的人口。

  截至2015年底,我省城镇化率为47.7%,低于全国平均水平8.4个百分点,城镇化率总体较低,特别是小城镇发展还很不充分,大部分镇发展动力活力不足。按照 《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”时期我省每年将有超过100万人进城落户,城镇化率年均提升1.2个百分点。

  我省“十三五”发展的一个重要方略,就是以小城镇为载体,推动农民工就近就业创业,让他们挣钱、顾家两不误。

  省发展改革委主任唐利民表示,推进小城镇建设,将瞄准人的城镇化,以科学规划提升小镇品味,以产业集聚提升小镇人气,以优化环境提升小镇持续发展能力,大力提升特色小城镇的吸引力和承载力。

  省住建厅厅长何健透露,“十三五”期间,我省将以300个重点示范镇为引领,带动全省2000多个小城镇比翼齐飞,打造更多产城一体的特色小城镇集群,提升承接大中城市的产业、物流、人流疏解功能,更好支撑县域经济底部基础,更好辐射幸福美丽新村建设,加快形成城、镇、村协调发展的新局面。  (本报记者 梁现瑞)

 

  • 微信公众号

    四川省三农工作委员会 蜀ICP备14003048号
    地址:成都市德盛路50号省农业厅第二办公区2楼208
    电话:02886780263
    Q Q:22917153 邮编 610017
    邮箱:22917153@qq.com