欢迎访问四川省三农工作委员会
民生专栏
导航栏目
教育扶贫
脱贫案例
移民扶贫
文化扶贫
产业扶贫

工作动态
决定油用牡丹种植成败的4大关健
文章来源:三农工作委员会发布者:三农工作委员会


决定油用牡丹种植成败的
4大关健
 
 
      改革开放35年间,中国国民生产总值(GDP)由1978年的 0.37万亿元,增长至2014 年的63.65万亿元,区间增幅172%。改革开放前,中国是农业大国, 1978年农业占GDP 比重是28.2%,之后每年下降2-3个百分点,到2014年农业比重仅为9.2%,而根据第六次人口普査, 农村人口仍然高达6.74亿人 。
农业成为了中国快速发展轨道上最薄弱的一个环节。工农业的不均衡发展导致了一系列同题: 农业是中国改革开放受益最少的; 基尼系数逐年加大(20l4年联合国发布中国的基尼系数为 0.421 )、 贫富差异明显; 农业逐渐成了国民经济发展的瓶颈等等。
鉴于农业同题的严峻性, 改革开放以来, 中央历年加大农业工作的力度, 每年的中央一号文件都是针对农业的, 出台了一系列促进农业发展的重大举措: 实行“家庭联产承包制”、取消农村劳动力强制性约束、农产品部分市场化、 取消 ''皇粮"、“工业反哺农业'' 促进农村经济结构调整、农村土地流转等等。
在中国, 种地一直是农民兄.弟的本职工作, 以家庭为単位。土地在农民手中不但能解决农民的生存同题, 农产品同时也一直是中国经济二产、三产的支撑。
在国家的号召下,越来越多的非农业資本、人才、技术开始大规模进入.农业领域,极大地促进了农业的发展, 但同时也出现了不少的同题。
相对家庭联产承包制,规模农业是一个投入高、周期长的项目。非农資本介入农业存在对农村不了解、对农民不了解、对农业种植技术不了解等问题。近些年中国上演了不少农业大戏:诸时健的''诸橙''、联想的蓝莓、网易丁磊养猪等等,但是没有出现第二个希望集团, 很多项目都是不了了之 。
因此, 我们认为要做规模农业,首先要解决好三个同题; 1、首先解决好产业出口,不能靠画饼; 2、技术过关.,包括种植管理; 3、发展的节奏控制,实质就是风险控制,思路要清晰,这就是要做规划。
做规划不仅仅是要向政府要政策,更重要的是自己事业的项层设计,如果盲目介入农业, 弄不好是要交学費的 。
关键一、 理解种植环节规划的重要性
(一) 基本要素对油用牡丹成活率及产量的影响
1、气候条件。油用牡丹属于中原品种群,在其他地区种植,成活和产量完全是两个概念。
2、土质。笼统地说,土壊分三种:沙土、壊土和粘土。壊土是有一定含沙量、较多腐殖质,介于沙土和粘土之间的土壤,最适合油用牡丹种植。沙土次之、粘土最不适合。盐碱土更不用想,没法种植油用牡丹。偏酸土适合油用牡丹种植,但 PH值低至5.0就必须采取措施调节酸了,熟石灰就行, 20-40公斤/亩。 PH8以上尽量不要考虑种植。
3、水利设施。油用牡丹确实耐旱,说的是成活以后的油用牡丹,所以移栽时最起码候要有水。得考虑极端天气, 涝了怎么办?另外,育苗地必须有排、灌条件。
(二) 种植模式及技术对油用牡丹成活率及效益的影响
4、种苗质量。油用牡丹种和苗的质量千差万别。孩子先天不足,后天怎么培养,也很难茁壮成长,那还谈什么产量?育种用的牡丹籽是不是当年的?完全成熟的?阴干的?他们外观都是一样的, 你是不是能够分辨出来? 禿毛鸡似的育苗基地很多啊, 三年生的弱、病苗也会开花, 但是你想复壮, 多付出的代价肯定要比你买苗所便宜下来的那一毛、 五分钱要高很多: 不仅推迟了产量同时也加大了田间管理的成本, 弄不好信心也没了 。
5、种植技术。科学种植是保证成活率和收益的关键。土壤消毒、基肥、种植密度、种植深度、根是不是直的、回填土是否踩实、覆不覆膜、考虑不考虑套种等等。平茬的效果没有系统的数据支撑 。
6、 田间管理。 规模种植想要减少投入最重要的环节就是田间管理, 说白了就是土法人工 PK科学机械化。种植密度设计的时候就要让机器能进去。北方地区覆盖黑色地膜即能保温保湿还能抑草。南方地区要覆透气膜、 防止根腐病。除草机有机动的也有人工, 即使是人工除草机,也要比人工除草效率高出10倍左右。減少了成本的投入,就是增加了效益。农民不是职业技术工人, 管理难度也很大的 。
关键二、种植前的规划
(-)、项目定位
要根据项目所在地确定项目地位。很多人不明白, 油用牡丹就是为了生产籽、 生产油, 目的明确,为什么还要定位呢?原因一是油用牡丹是木本的,丰产周期长,二是油用牡丹也是牡丹,具有极高的观赏、养生价值。如果想早受益或高收益,项目定位很重要。
7、油用牡丹单纯大规模种植。土地便宜(每亩低于300元)的荒山荒坡,三年生统苗即可。
8、示范种植。想要规模种植,資金却有限;地租太高(每亩高于800);带动周边种植。示范种植是我们最鼓励的一种方式。交通要方便、土质好,有给排水条件。三年生二级以上苗, 一定要结合育种、四年生苗规范种植,科学管理。专注于加工和市场环节。
9、结合生态休闲农业。大城市近郊,或者是周边有旅游资源的地块。要方便引来人、留住人,还得有消费项目:.游览、婚纱摄影、娱乐、采摘、垂钓、餐饮、五谷杂根等等,重点考虑亲子项目。需要做景观规划,结合园林种植,功能区划等。种植要结合观赏牡丹、芍药,其他花卉,要做到三季有花。
10、结合养生。养生将会成为城市高消费群体主要消费目标,而农业养生最接地气,是一个新兴的项目 。适合有中药材传统种植基础较好, 或者五谷杂粮有机种植发达的地域。要结合油用牡丹打造独特的养生文化,要有养生科普体系,辅以中医、系列养生产品、药膳等开展, 打造“牡丹养生谷”等概念,要求有极强的策划、推广能力和强大的团队。
11、 旅游销售及其他 。
(二)种植模式的设定
12、观赏。打造以牡丹为主题的园林观赏。
13、休闲。结合近郊旅游。
14、养生。结合高端消费。
15、 其他套种方式。 充分利用油用牡丹丰产期到来前的空间限制 。
(三)选地
16、客观评价土地价格。原则上,超过800元的土地不鼓励规模种植,鼓励发展合作社。
17、 科学评估所选地块的有形和无形资源。 要考虑是否能形成一二三产联动效果 。
18、远近结合。还是要解决地价、示范种植与规模发展的冲突问题。
(四)征地
不要与农民形成直接竞争关系 。很多人认为,我支付给农民费用,农民将土地出让给我, 是在帮农民兄弟的忙,也不尽然。农村的情况很复杂,不是所有的农民都愿意交出土地。就是今年交出了土地, 弄不好明年也会后悔。所以大规模征地实际上会形成竞争的, 土地可是农民的最重要的资本。再者, 同样一块地,农民兄弟自己来种和雇佣农民来种结果差异很大。
19、尽可能与村委会或合作社签合同。
20、土地入股
21、转包给农民
(五)整地
22、荒地的预处理。如果不想来年地上的草比苗高,荒地一定要提前处理。
23、 大面积平地的基础工作。大型排水沟要做出来。种植所需要的水源要有 。
24、偏酸偏碱地的预处理。
2:5、高农残土地的预处理。 当年的高农残土地要么要空置一年, 要么必须采取生物降解。否则种下去成活率也低,苗也弱。
26、起陇的问题。南方种植必须起陇。偏粘土必须起陇。覆膜要起胧或做畦。
27、预设来年的除草技术。机械除草行距不能低于80CM,要覆膜就得起垄。
28、给排水。不多解释。
29、其他工作。基肥很重要。牡丹是多年生木本,基肥可以促进高产,尤其是贫瘠地。
(六)种苗预订
种苗的重要性及存在的同题, 解释的已经很多了 。
关键三、 种植环节需要注意的问题
30、种植时间的严肃性。目前油用牡丹种植成活率不高, 60%以上与不能严格遵守种植时间期限直接有关 。
31、原产地病虫害预防。要严控种、苗原产地病虫害的传播,.剪病枝、病根,药物处理是必须的.
32、当地病虫害预防。根结线虫和地老虎是重点。土壤要消毒。
33、种植密度问题。不再多讲。
34、根的问题。 宁可截,也不能弯。
关键.四、种植后田间管理需要注意的问题
35、如何判断油用牡丹是否成活
判断油用牡丹真正成活的唯一标准在于移栽后的油用牡丹是否萌发大量的新根 (毛细根)。每年牡丹新根的大量生长只有两次:一次在秋天霜降前, 地温低于25度时开始生长; 二次大量生长在开春,地温高于5度时。秋天萌发新根,是春天萌根的基础,如果秋天没有萌根,春天也很难大量长根。
36、发芽率与出苗率的区别
认识牡丹发芽率和田间出苗率的区别。牡丹种子发芽率是种子发芽数和总种子的百分比, 发芽率的高低是由种子的质量决定的。出苗率是种子破土出苗数和种子总数的百分比, 出苗率的高低由种子的质量和种子所在的外部环境决定。发芽率高出苗率低是由于种子种植的土壊、水分、养料、温度等跟不上造成的。要想获得较高的出苗率,需要提供良好的土壞水肥温度等外部环境。
37、当年尽量不要坐果
牡丹开花结实需要消耗大量的营养物质, 根系为满足开花结实的营养供应, 除了要不断地从土壤中吸收养分外, 还要启动贮藏物质, 自身的生长便会受到抑制。油用牡丹当年尽量不要坐果,及时摘除花蕊,控制其生殖生长,使养分集中供应根系的营养生长,为以后高产稳产打下良好的根基。
38、庄稼一枝花,全靠肥当家
油用牡丹确实耐贫瘠, 在贫瘠土地上能很好生长, 但是想获得较高产量, 还是得额外施肥,施肥的多少将影响油用牡丹的产量。
39、病虫害的工作要防治结合
熟悉病虫害发生规律,''防治结合,有效控制病虫害。
油用牡丹种植是一项复杂工程,但是只要按照我们以上总结的4大关键、39个细节实施, 相信油用牡丹花将会开遍中国大江南北 。
                              

  • 微信公众号

    四川省三农工作委员会 蜀ICP备14003048号
    地址:成都市德盛路50号省农业厅第二办公区2楼208
    电话:02886780263
    Q Q:22917153 邮编 610017
    邮箱:22917153@qq.com